«Где ты берешь белок?» и другие любимые вопросы мясоедов к вегетарианцу - интервью для vegetarian.ru

Зачем нужен белок?

Белок (протеин) – это важная составляющая нашего организма: он является ключевым источником формирования тканей человеческого тела. Часть необходимого элемента производится в нашем организме без вмешательства, однако, для стабильной работы всех систем его запас следует регулярно пополнять с помощью еды.

Среди важнейших функций, которые выполняет протеин, выделяют следующие:

  • строительная

Всем известно, что клеточная система регулярно обновляется – старые клетки сменяются новыми, за счет чего и происходит изменение структуры тела человека. Каждая из этих клеток состоит из белка, поэтому дефицит этого элемента в организме приводит к негативным последствиям. Это можно объяснить просто: если в момент, когда образуется новая клетка, в теле будет недостаточно протеина, то процесс развития остановится. А ведь ее предшественники уже отработали свой цикл! Получается, что орган, в котором отмершие частицы вовремя не сменились новыми, будет страдать.
 

  • гормональная

Большая часть гормонов, влияющих на самочувствие человека, работоспособность и функцию воспроизводства состоят из белка. Логично, что отсутствие необходимого количества этого элемента приведет к гормональному сбою и другим проблемам.
 

  • транспортно-дыхательная

Белок-гемоглобин отвечает за функцию дыхания: он помогает поступающему в организм кислороду запустить окисление тканей, а затем возвращает его наружу в форме углекислого газа. Эти процессы восполняют жизненную энергию, поэтому, если они не «включаются» вовремя, в организме развивается анемия. К ней же приводит и дефицит витамина B12, который участвует в правильном усвоении белка, поступающего внутрь с пищей.
 

  • опорно-двигательная

Все составляющие опорно-двигательного аппарата так же состоят из белка.
 

  • рецепторная

Элемент помогает работе всех органов чувств человека, среди которых мышление, зрение, восприятие цветов и запахов и другие.
 

  • иммунозащитная

Благодаря протеину в организме вырабатываются антитела, происходит выведение токсинов, уничтожаются очаги инфекций и вирусов.

 

Чем полезен витамин B12?

B12 (кобаламин) имеет накопительное свойство: он синтезируется внутри организма с помощью микрофлоры, а затем остается в почках и печени человека. При этом витамин не усваивается в кишечнике, а значит, его количество необходимо пополнять извне. Элемент имеет крайнюю важность в младшем возрасте, поскольку участвует в правильном формировании всех систем, стабилизирует нервное состояние, предотвращает анемию, способствует выработке энергии. Употреблять витамин с пищей необходимо и всем взрослым, поскольку без него не обходится ни один из важнейших внутренних процессов, например:

  • кроветворение
  • репродукция
  • работа нервной системы
  • формирование и поддержка иммунитета
  • нормированное давление
     

и многое другое.

 

К дефициту витамина могут привести несколько причин:

  1. Атрофический гастрит
  2. Паразитарная инвазия
  3. Дисбиоз кишечника
  4. Болезни тонкого кишечника
  5. Приём противосудорожных препаратов, оральных контрацептивов, ранитидина.
  6. Недостаточное поступление витамина с пищей
  7. Алкоголизм
  8. Онкопроцесс
  9. Наследственные заболевания

 

Врачи определяют стандартную норму кобаламина, получаемого с едой – от 2 до 5 микрограммов в сутки. И мясоедам, и вегетарианцам нужно следить за уровнем B12 в крови: нормой считается содержание от 125 до 8000 пг/мл. Вопреки мифам, большое количество кобаламина содержат не только животные, но и растительные продукты – соя, ламинария, зеленый лук и т.д.

 

Какую пищу стоит употреблять?
 

Анна Зименская, врач-гастроэнтеролог, фитотерапевт:

– Многие растительные продукты богаты белком. Лидером по содержанию протеинов и сбалансированности незаменимых аминокислот являются соевые бобы, которые можно употреблять как в пророщенном сыром виде, так и в ферментированном (в форме мисо, темпе, натто) и приготовленными термически. В них много белка – около 30-34 граммов на 100 г продукта. Помогают насытить организм этим элементом и другие бобовые, например, чечевица (24 г), маш (23 г), нут (19 г). Белок льна близок по своему составу к идеальному протеину и содержит 19-20 г белка на 100 г семян. Помимо высококачественного протеина лён содержит в высокой концентрации ещё и омега-3 – ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды и препятствуют развитию онкологических заболеваний. Достаточное количество белка содержится в тыквенных семечках (24 г), в семенах чиа (20 г), в гречке (9 г). Для сравнения, белка в говядине всего от 20 до 34 г, в сосисках – 9-12 г, в твороге – не больше 18 г.
 

Вегетарианцам весьма полезно регулярно употреблять кашу или кисель из льна, бобовые от двух до пяти раз в неделю – как в сыром пророщенном виде, так и в тушёном с овощами. Моноблюда из бобовых не подходят людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но если добавить их в небольшом количестве к овощам или гречке, они будут полезны.
 

Не менее важен для человека и витамин B12. Его дефицит можно заподозрить по изменениям в общем самочувствии: ощущается слабость, ухудшается память, замедляется мышление, появляется тремор кистей рук и нарушается чувствительность, аппетит резко снижается, может беспокоить глоссит. Для уточнения ситуации проверяется уровень витамина в крови, гомоцистеин.
 

В природе В12 синтезируется исключительно микроорганизмами в виде натуральных форм: аденозилкобаламин, метилкобаламин. В организме человека он образуется в достаточном количестве кишечной микрофлорой. С точки зрения современной науки, витамин не может транспортироваться через кишечный барьер в нижнем отделе ЖКТ, а должен всасываться в тонком кишечнике. Но, возможно, мы еще многого не знаем о скрытых резервах организма. На практике встречаются вегетарианцы со стажем от нескольких лет до нескольких десятков лет, не испытывающие симптомов дефицита витамина В12. А у некоторых людей, напротив, он развивается уже на 3-6 месяце отказа от мяса. Кстати, часто нехватка B12 отмечается и у мясоедов!
 

Альтернативой животным источникам витамина – морской рыбе и другим морепродуктам, яйцам – могут послужить препараты и БАДы с витамином В12. Но лучше употреблять комплексные средства, содержащие весь спектр витаминов группы В.
 

Я не сторонник регулярных анализов, так как считаю, что основная профилактика здоровья – это непосредственно здоровый образ жизни, физкультура, закаливание, работа со своим сознанием. Поэтому если нет нарушения самочувствия, то лучше большее внимание уделить своему развитию. При наличии проблем со здоровьем, появлении симптомов заболеваний, конечно, необходимо пройти обследование у врача. В остальных ситуациях весьма информативным будет обычный общий анализ крови раз в 6-12 месяцев.
 

Большинство вегетарианцев, которые резко сменили тип питания и отказались от употребления мяса, не испытывают никаких проблем. Наоборот, у них проходят головные боли, повышается выносливость, улучшается общее самочувствие. В то же время у 10-20% людей при резкой смене питания всё-таки могут быть симптомы дефицита в виде анемии, ломкости волос и ногтей. В подобной ситуации целесообразно умерить пыл и начать перемены постепенно, соблюдая посты, проводя антипаразитарные программы и мероприятия по общему очищению организма.

 

/Яна Толстова/

Читайте эту статью на сайте vegetarian.ru