Рецепты

КНИГА ПРОСТЫХ И ПОЛЕЗНЫХ РЕЦЕПТОВ
Питание в радость и на пользу
 

В данном сборнике собраны рецепты блюд для сырого, вегетарианского и веганского питания, а также рецепты блюд с морепродуктами.
 

Рецепты на завтрак

Утренний льняной кисель
Положить в блендер и всё взбить:
- 1/4 стакана семян льна
- финики 3-7 шт
- тёплая или горячая вода 1л
По желанию можно добавить:
- кедровый или грецкий орех 1 ст.л.
- геркулес 1ст.л.
С орешками получается вкус парного молока.

 

Горячий морковный сок или «утренний бульон»
Отожмите на соковыжималке морковный сок, налейте в стакан на 2/3 и добавьте 1/3 горячей воды.
По желанию можно положить ¼-1/2 ч.л. растительного масла (льняное, тыквенное, кедровое, горчичное, конопляное), щепотку сушёного укропа, чёрного перца.

 

Живая каша "Витаминка"
Положить в блендер и всё взбить:
- горсть изюма;
- 1 ч.л. сушеных плодов рябины;
- неполную 1ч.л. молотых семян амаранта;
- 1 ст.л. сушеных ягод черники;
- 1-2 ст.л. семян льна;
- 100-300 мл воды.
Такая кашка укрепляет сосуды, так как содержит рутин, улучшает зрение, способствует хорошему пищеварению.

 

Каша "Нежное утро с чиа"
Ингредиенты:
- семена льна 1-2 ст.л.
- семечки чиа 1/2-1 ч.л.
- изюм 1 ст.л.
- финики 3 шт.
- вода 750 мл (лучше горячая 40-60 градусов).
*Количество ингредиентов подбираем по своему вкусу и в зависимости от желаемой консистенции.
Все ингредиенты смешать и измельчить в блендере 60 секунд.
Выход 3 порции. 
Замечательная каша для начала дня. Семена чиа богаты протеинами, антиоксидантами, витаминами, минералами и пищевыми волокнами. В них повышенное содержание калия, фосфора, магния и селена.
Каша понравится детям и подойдёт самым маленьким.
Кашка готовится ровно 3 минуты.


 

 

Десерт из пророщенной зелёной гречки
Ингредиенты:
- пророщенная зелёная гречка 1/2 стакана
- банан 1 шт
- финики 2-4 шт
- вода немного, чтобы начал мешать блендер.
Всё смешать в блендере.

 

 

Тыквенный пудинг
Положить в блендер вкусную тыкву, 2-4 яблока. Добавить минимум воды и всё взбить.
Выложить в тарелку. Добавить чёрный изюм. В другом варианте изюм можно измельчить вместе с тыквой.

 

Горячий кисель "Пряный лён"
В блендер насыпать семена льна (примерно ½ стакана), добавить тыквенные семечки 1 ст.л., горячей воды 1л. Всё взбить.
Выложить в чашу, посыпать прованскими травами, добавить 1 ст.л. масла (горчичное, тыквенное, льняное, конопляное, на выбор).

 

Кашка овсяная с молочком
Геркулес среднего или мелкого помола заварить горячей водой, но воды добавляем немного, чтобы впиталась в хлопья, затем добавляем молочко из грецкий орешков или кедровых.

 

Бутерброд утренний
Козий сыр с нарезанным яблоком. Хорошо сочетается со стеблями сельдерея.

 

Салат с репой от Евгения
Натереть на мелкой тёрке:
- репа ½ шт
- морковь 1-2 шт
Кубиками мелко  нарезать:
- яблоко 1-2 шт
- груша
- киви 1-2 шт
- мандарин 1-2 шт
Заправить салат апельсиновым соком. Можно добавить немного мёда, кедровых орешков и т.п. по вашему вкусу.

 

 

Коктейль со спирулиной
Положить в блендер 1 ст.л. спирулины и 1/3-1/2 стакана кедровых орешков, добавить 1 л тёплой воды.
Всё перемешать.
Высокопитательный коктейль готов.


 

Рецепты на второй завтрак

ХАЛВА
Урбеч из кунжута или тыквенных семечек, фисташек, льна, конопли (на выбор) 1-2 ч.л. смешать с мёдом 1-2 ч.л. Очень просто))

 

Смузи из шпината
Ингредиенты:
- шпинат пучок
- яблоко

- хурма
- вода 1 л

Всё смешать в блендере.
 

Смузи Почечный
Ингредиенты:
- пучок молодой травы хвоща полевого
- пучок травы сныти
- горсть земляничных листьев
- сок 1 апельсина или 1 столовая ложка ягод клюквы или брусники
- груши 2-3 шт
- горсть чернослива или банан
- для большей сладости можно добавить пару фиников.
Обладает мочегонный эффектом, выводит соли мочевой кислоты, обладает антибактериальным действием.
Содержит кремний.


 

 

Смузи с крапивой "ЖЕЛЕЗО+"
Ингредиенты:
Крапива - 1 пучок
Чернослив - 1 горсть
Курага - 1 горсть
Финики - 4 шт
Вода - 1 литр
Всё смешать в блендере.
Коктейль содержит бета-каротин, витамин Е, РР, магний и железо, калий, белок.
Крапива является богатейшим по витаминному составу растением.

 

Сок "Овощной микс"
Выжать сок из:
- морковь 6 шт
- свекла 2 шт
- петрушка пучок
- корень имбиря 1-2 см
- томаты 4-5 шт
- чеснок 1-2 зубчика
Добавить душистый перец 4-6 горошка (перец с небольшим количеством сока измельчить в блендере.
Сок можно разбавлять водой.

 


 

Рецепты на обед

Рожденственское оливье
Разморозьте зеленый горошек. Лучше прогреть его на пару, так уйдёт горьковатый привкус.
Мелкими (важно!) кубиками нарежьте 1 морковь, 1/3 среднего кабачка, 2 огурца, мелко измельчите чеснок. В овощи добавьте подогретый зелёный горошек (морковка и кабачок слегка прогреются и будут нежнее на вкус). Добавьте мелко измельчённые листы нори, лук.

Приготовление соуса
Измельчить в блендере:
- кедровые орех 2-3 ст.л.
- сок лимона 1 ч.л. (примерно)
- немного воды
- сумак щепотка
- горчица порошок щепотка
- мёд по вкусу
В приготовленный соус добавить:
оливковое масло 1 ст.л
сушёный зелёный базилик 1/2-1 ч.л.
Заправить соусом салат и дать постоять 1 час в прохладном месте.

 

Салат из шампиньонов
Ингредиенты:
- шампиньоны сырые  10 грибов;
- лук ялтинский белый или красный (количество по вашему вкусу);
- оливковое масло;
- соль морская или ламинария, вакаме
- сушёная петрушка;
- сушеные прованские травы;
- сок лимона  1 ч.л.-1 ст.л. по вкусу.
Приготовление: грибы  и лук мелко или крупно порезать, добавить  масло, соль, специи.
Шампиньоны повышают иммунитет. Как и все грибы они содержат фитолектины, которые регулируют обмен веществ, активируют иммунные клетки, активируют противоопухолевую защиту. Однако фитолектины разрушаются при температуре выше 40С, поэтому грибы едят сырыми или сушёными.


 

 

Веганские и живые белковые блюда
Гречка с морской капустой
Промыть коричневую гречку, добавить горсть качественной сушёной морской капусты ("Вкус Вилл"), 1ст.л. проростков чечевицы.
Залить тёплой водой и укутать. Через 1-2 часа готово. Добавляем растительное масло холодного отжима, специи, сушёную петрушку.
 

Салат с фунчозой
Замочить фунчозу из зелёных бобов в тёплой или горячей воде на 10-20 минут, затем воду слить.
Потереть на тёрке огурца (2-3 шт), красный перец.
Добавить по вкусу душистый перец, водорослевую соль (молотая ламинария), льняное масло.

 

Зимняя радость
Чечевицу (лучше оранжевую) 1/3 стакана размочить и положить в кастрюлю. Добавить брюссельскую капусту 400г (можно брокколи), замороженную кукурузу 200г, нарезанную морковку, воды немного (но чтобы не пригорало).
Томить на небольшом огне до мягкого состояния, но, желательно, чтобы оставалось похрустывание овощей.
При желании можно частично помять толкушкой. При получении гомогенной массы потеряется вкус.

 
Морская чечевица
Размочить или прорастить оранжевую чечевицу "Футбол", промыть.
Добавить к чечевице 1 ст.л. водорослевой соли и 2-3 ст.л. качественного льняного масла.
Всё перемешать.

 
 


МОЛОКО
 

Кедровое молоко
Ингредиенты:
- 1/2 стакана  кедровых орешков (размачивать не нужно)
- финики 1-5 шт
- тёплая вода 1 л
Взбить в блендере.Можно не процеживать.

 

Миндальное молоко
Ингредиенты:
- 1/2-1 стакан  миндальных орехов (орехи размочить 2 часа или ночь)
- финики 1-5 шт
- тёплая вода 1 л
- по желанию палочка корицы
Взбить в блендере. Процедить.

 

Грецкое молоко
Ингредиенты:
- 1/2-1 стакан  грецких орехов (орехи можно не размачивать, но желательно подержать в воде 15-30 минут, можно прямо в блендере)
- финики 1-5 шт
- тёплая вода 1 л
- по желанию палочка корицы
Взбить в блендере. Процедить, можно не процеживать.

 

Сметанка
Положить в блендер:
- упаковка стеблей сельдерея
- 2 горсти кедровых орешков
- немного воды.
Всё смешать. Посыпать сушёным зеленым базиликом.

 


Рецепты на полдник
 

Дынный коктейль
Вкусную дыню очистить от кожуры, порезать кусочками в блендер и взбить (воду добавлять не нужно).
Божественный напиток!
 

ШОКОЛАДНОЕ ФРУКТОВО-ОРЕХОВОЕ МОРОЖЕННОЕ
Ингредиенты:
- 5 шт. бананов;
- Горсть миндальных орехов;
- 2 шт. сочные сладкие груши;
- 3 шт. финика без косточки;
- 3 шт. чернослива;
- 2 десертные ложки порошка какао или кэроба.
Подготовка. Бананы очистить от кожуры и положить в морозильник не менее, чем на 2 часа. Миндальные орехи размочить.
Все ингредиенты положить в блендер, добавить минимум воды (чтобы блендер смог все перемешать).
Вместо какао можно добавить ваниль или мяту.

 

Фитоконфеты
Ингредиенты:
- грецкий орех - 150 г;
- финики - 500 г;
- молотые сушёные яблоки - 100 г;
- мандарин свежий - 1-2 шт;
- молотая трава ромашки - 1-2 чайной ложки.
Смешать все ингридиенты в однородную массу. Скатать шарики диаметром 2-3 см. Обвалять шарики в пудре из сушёной мяты или пудре из сушёных яблок.
Такие конфеты согревают организм, содержат железо, пектин, снимают напряжение, повышают внимание.


 

Смузи с черносливом
Ингредиенты:
- пучок салата в горшочке (в зависимости от объёма стакана блендера можно ещё добавить горсть листьев шпината), (в зависимости от сезона и ваших возможностей, отлично будет использовать огородные сорняки: сныть, крапиву);
- три черешка сельдерея;
- два сладких или кисло-сладких яблока;
- один банан (банан можно заменить грушей; иногда добавляем морковь);
- горсть сладкого чернослива;
- если дети любят больше сладкие продукты, то можно ещё добавить штук 6-8 фиников;
- совсем чуть-чуть (1 см) корня имбиря;
- воды добавьте до желаемой консистенции: примерно 400 мл - для густого смузи, 500-600 мл - более жидкий.
Такой смузи имеет свежий и сладкий вкус, прекрасно нормализует работу кишечника, содержит большое количество органических витаминов и микроэлементов, достаточно питательный, способствует профилактике ОРЗ. И он очень нравится нашим детям, несмотря на большое количество зелени, которую их не заставишь съесть в обычном виде.


 Рецепты на ужин
 

А может отдать врагу? ))
Помните - после 17 часов вы кормите своих глистов и сворачиваете процессы очищения.

 

«Вечерний бульон»
В стакан положить 1 ч.л. сушёной зелени укропа, ¼ ч.л. сушёной паприки, щепотку душистого чёрного перца. Залить горячей водой 60-70С. Пить в горячем виде.
По составу специй можете поэкспериментировать.
Специи содержат в себе очень широкий спектр элементов, много кальция и железа.

 

 


НАПИТКИ
 

Травяной чай "Витаминка"

  • цветки липы 4
  • цвет или трава таволги 1
  • цвет боярышника 1
  • плоды шиповника 1
     

Указаны пропорции (части) для составления сбора. Всё смешать и заварить 1ч.л. / 200мл.