Сахарный диабет – болезнь цивилизации, а значит результат образа жизни.

С каждым годом, несмотря на рост возможностей современной медицины, всё больше в мире распространяются «болезни цивилизации», такие как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, остеохондроз. Большинство заболеваний имеют неизвестную этиологию, то есть причина, вызывающая болезнь, не определена. Поэтому всё современное лечение направлено на контроль и подавление симптомов, а не на устранение причины болезни и как следствие выздоровление.
 

Конечно, как можно вылечить, не зная и не понимая причину недуга? Но если проанализировать случаи заболевания сахарным диабетом, то мы всё-таки можем увидеть пусковые механизмы.
 

Как правило, сахарный диабет возникает после длительно действующего слабого по интенсивности повреждающего фактора, совокупности факторов или единичного сильного воздействия на организм. Наследственность же лишь предрасполагает к развитию болезни. Для того, чтобы наследственная предрасположенность реализовалась, необходимо активировать патологический геном и изменить метаболизм организма через повреждающие механизмы окружающей среды, то есть через вредные привычки, алкоголь, консерванты, ксенобиотики, чрезмерное потребление лекарств и вакцин, стресс, некоторые продукты питания.
 

По характеру изменений в организме различают сахарный диабет 1 и 2 типа.  В проявлении диабета 1 типа большую роль имеет наследственный фактор. Но в то же время встречаются заболевшие диабетом 1 типа без проявления диабета среди родственников. В любом случае дебют сахарного диабета во многом определяется неблагоприятным воздействием внешней среды. Получается, наш образ жизни определяет уровень здоровья и наличие болезней.
 

Проанализировав различные случаи заболеваний диабетом, выделила основные факторы, провоцирующие развитие сахарного диабета. Каждый из факторов способствует перегрузке адаптационных возможностей организм, при срыве которых и начинает развиваться болезнь.
 

Факторы, способствующие развитию сахарного диабета 1 и 2 типа:

  • Избыточное потребление легко доступных углеводов (рафинированные сладости, конфеты, мучные изделия)
  • Избыточное потребление белка.
  • Белок коровьего молока
  • Глютен
  • Чрезмерное потребление лекарств
  • В ряде случаев триггерным фактором может быть и вакцинация
  • Переедание и избыточный вес
  • Малоподвижный образ жизни, гиподинамия
  • Перегрузка системы пищеварения и поджелудочной железы избытком животного жира, жаренным, кислым, консервантами
  • Острый или хронический стресс.

 


 

Режим питание является важным звеном в комплексной профилактике и коррекции сахарного диабета.
 

В то же время избыточное питание, рафинированная пища могут стать основными провокаторами диабета. Формированию диабета способствует чрезмерное потребление животного жира, дрожжевых мучных изделий и молочной продукции, рафинированных сладких напитков.
 

Белок коровьего молока, конечно, не у всех людей способен вызвать сахарный диабет, но у лиц, генетически предрасположенных к диабету и имеющих непереносимость молочных продуктов, ферментативную недостаточность, вполне может стать причиной дебюта сахарного диабета 1 типа у детей. Белок коровьего молока, включая коровий сывороточный альбумин, перерабатывается ферментами в кишечнике ребёнка. В случае дефицита собственных ферментов белок коровьего молока расщепляется не полностью, крупные фрагменты белка попадают в кровоток и вызывают иммунный ответ. Исследования о связи коровьего молока и сахарного диабета описаны в книге «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл, а также неоднократно публикуются в СМИ и некоторых медицинских изданиях.
 

Всем известно, что самый лучший вариант не лечить, а не допустить развитие заболевания. Пусковые факторы известны, и мы можем уменьшить распространение сахарного диабета и других болезней цивилизации, а также взять под контроль течение имеющихся заболеваний, и в ряде случаев сократить потребление лекарств. Наше здоровье во многом определяет здоровый образ жизни.
 

При наличии сахарного диабета совместно со стандартным лечением положительное действие оказывает:

  • ограничение простых углеводов, исключение рафинированной пищи
  • ограничение или исключение глютен-содержащих злаков
  • уменьшение потребления или исключение белка коровьего молока
  • уменьшение животных жиров,
  • преобладание омега-3 ненасыщенных масел (морепродукты, льняное, конопляное, тыквенное, кедровое масла)
  • ограничение кислого (Избыточная кислота повреждающие действует на поджелудочную железу. Ещё Авиценна в своих трудах предостерегал больных сахарным диабетом от употребления лимона. Кислота самостоятельно не поднимает уровень сахара, но действует опосредованно через общую перегрузку работы поджелудочной железы.)
  • двигательный режим (ходьба, медленный бег в течение 20-30 минут. Физическая нагрузка подбирается индивидуально и нарастание нагрузки должно быть постепенным.
  • положительное воздействие оказывает разведённый и отстоявшийся в течение часа капустный сок от столовой ложки до стакана в день
  • травяные чаи (корень лопуха, створки фасоли, козлятник, цвет каштана, тысячелистник, цикорий…)
  • разгрузочно-диетическая терапия, оздоровительное голодание
  • медитативные практики и самодисциплина помогают выработать устойчивость к стрессу
  • гирудотерапия.

 

Всё в руках самого человека. По Вере и Труду будет и результат.