Содержание железа в продуктах

Продукт мг в 100г продукта Процент всасывания
Печень животных 17-60  
Мясо 1,5-2,8 10-21%
Рыба 0,5-2 9-11%
Тимьян суш. (чабрец) 123  
Базилик сушёный 89  
Укроп суш. 48  
Кориандр суш. 42  
Куркума 40  
Спирулина суш. 28,5  
Петрушка суш. 22  
Кунжут с кожурой 14  
Натто (ферментированная соя) 8,6  
Ирланский мох (карраген) 8,5  
Соя 5-9,7 5-7%
Тыквенные семечки 8  
Чечевица 3,3-11,8 из варёной усваивается хуже
Гречневая крупа 6,6-8  
Морская капуста (ламинария) 6-8  
Кешью 6  
Лён семена 5,73  
Кедровый орех 5,53  
Подсолнечник семечки сырые 5  
Амарант 4,8  
Шиповника плоды 3  
Мисо (ферментированная соя) 2,7  
Изюм и курага 2,5-3  
Шпинат 2-3  
Мангольд 2,6  
Яблоки и груши 2,2  
Малина 1,2  

 

Аскорбиновая кислота и цистеинспособствуют всасыванию негемового железа. При этом аскорбиновая кислотане только восстанавливает 3+ в 2+, но и образует с ним хилатное соединение, хорошо растворимое при низких значениях.

 

Запас железа помогают пополнить:

  • проростки чечевицы, бобовые, натто (ферментированная соя)
  • гречка
  • шиповник
  • ламинария
  • куркума, сушёный укроп, базилик
  • антипаразитарные мероприятия
  • нормализация пищеварения
  • мясо кролика, баранина
  • препараты железа.

 
Растительные продукты по наблюдению помогают нормализовать железо, если употребляются регулярно. Также имеет значение антипаразитарные мероприятия и нормализация процессов пищеварения.